Обслуживание пожарной сигнализации

Каждой технически сложной системе, такой как пожарная сигнализация, необходимо обслуживание в течение срока эксплуатации. Это нужно для бесперебойной и долговечной работы системы. Только своевременное и грамотные профилактические работы и ремонт дадут уверенность в том, что при возникновении чрезвычайной ситуации пожарная сигнализация будет исправна и защитит от пожара.

В понятие обслуживания (ТО) автоматической пожарной сигнализации включают как плановые процедуры, поддерживающие систему в рабочем состоянии, так и ремонт компонентов.

Оно бывает гарантийным и периодическим.

Обычно ТО проводит та же компания, которая выполняла монтаж. В редких случаях сотрудничество с монтажной организацией по каким-либо причинам не складывается. Одной из таких причин может быть высокая цена ТО. Тогда профилактические работы средств пожарной сигнализации лучше всего доверить компании, разбирающейся в особенностях установленного оборудования. Обязательно нужно проверить, что компания имеет лицензию на такой вид деятельности.

Группа компаний «Корпорация Безопасности» выполняет обслуживание пожарной сигнализации на объектах Екатеринбурга и Свердловской области. Мы занимаемся проектированием , установкой и сервисной поддержкой автоматических пожарных сигнализаций.

Мы профессионально производим ремонт всех систем безопасности, включая пожарные сигнализации (импортные и отечественные). Наши специалисты постоянно проходят обучение на фирмах, являющихся производителями самого современного оборудования в области пожарной безопасности, в том числе и зарубежных.

Гарантийное обслуживание пожарной сигнализации

Гарантийное ТО выполняется бесплатно, гарантия действует на оборудование и работы по монтажу. Обычно она составляет 1 год с момента окончания монтажа пожарной сигнализации.

Если оборудование в данный период выйдет из строя и завод-изготовитель признает это гарантийным случаем, то замена будет произведена абсолютно бесплатно.

Ремонт испорченного оборудования по причине неправильной эксплуатации, в том числе из-за скачков напряжения, затопления системы, к гарантийным случаям не относится. Чтобы избежать неправильной эксплуатации, допускать до работы с системой рекомендуется лиц, прошедших обучение.

Периодическое техническое обслуживание пожарной сигнализации

Периодическое техническое обслуживание пожарной сигнализации поддерживает систему в работоспособном состоянии на протяжении всего срока службы. Периодичность регламентируется заводом-изготовителем оборудования. Как правило, оно проводится не реже одного раза в месяц. Т.к. на проведение ТО нужна лицензия МЧС, поэтому заключается договор на обслуживание пожарной сигнализации с фирмой, обладающей такой лицензией.

Для магазинов, кафе, клубов, ресторанов, офисов, складов, гостиниц, бизнес-центров, театров, кинотеатров, медицинских, образовательных учреждения, и т.д такой договор обязателен и проверяется ГПН (Государственный Пожарный Надзор).

Все работы всегда производятся в соответствии с регламентом.

РЕГЛАМЕНТ РАБОТ ПО ПЕРИОДИЧЕСКОМУ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЮ:

  • Визуальный осмотр пожарных датчиков, приемно-контрольной панели и др. составных частей пожарной сигнализации, очистка от пыли и грязи.
  • Замена поврежденных или подвергшихся коррозии частей пожарной сигнализации.
  • Проверка проводов в местах креплений, проверка предохранителей и контактных соединений.
  • Проверка выключателей и переключателей. Они должны находится в рабочем положении.
  • Проверка индикации (световой и звуковой).
  • Проверка работы программного обеспечения и настроек сигнализации.
  • Проверка заземления и его восстановление при нарушении.
  • Проверка блоков питания (основного и резервного). Проверка работы системы при выключенном основном питании.
  • Проверка корректности работы системы пожарной сигнализации с помощью имитации срабатывания пожарных датчиков.
  • Сравнение измеренных силы тока, напряжения и сопротивления с допустимыми.

Замеры сопротивления изоляции.

После проведения планово-предупредительных работ необходимо заполнить журнал по техническому обслуживанию и ремонту.

Работоспособность системы, ведение эксплуатационной документации, соблюдение регламента профилактических работ по пожарной сигнализации в обязательном порядке проверяется органами ГПН.

Ремонт пожарной сигнализации

Он требуется в случае, если при плановой проверке или иным способом обнаружена неисправность системы. Для проведения ремонта рекомендуется обращаться в компанию, имеющую лицензию на работу с оборудованием данной марки, и производящую работы по его установке.

Мы осуществляем монтаж пожарной сигнализации большого круга российских и зарубежных производителей. Поскольку нашей приоритетной задачей является обеспечение безопасности, заявки на ремонт неисправной сигнализации обрабатываются сразу при поступлении вызова.

 

 

Все цены вы можете уточнить в разделе прайс-лист или позвонив нам по номеру телефона.