Расчёт взрыво- и пожароопасности объектов

Расчет категории пожарной опасности в Екатеринбурге

Одним из наиважнейших мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности объекта, является установление категории опасности производственных помещений и складов. Детальный механизм расчета предложенный Федеральным Законом №123 в статьях 24, 25, 26, 27 собран и описан в Своде Правил утвержденным Приказом МЧС от 25.03.2009 года. По пожарной и взрывопожарной опасности здания подразделяются на категории А, Б, В, Г, Д, помещения на категории А, Б, В1-В4, Г, Д, а наружные установки на АН, БН, ВН, ГН, ДН. Особенно это важно для больших производственных подразделений и центров логистики, складских помещений в торговых центрах и производственных цехах на предприятиях общественного питания.

На основании расчетных данных объекту присваивается категория пожарной опасности, которая оказывает влияние на принятие решений по следующим направлениям:

  • • выбор стандартного или взрывозащищенного электрооборудования;
  • • конструкцию системы вентиляции;
  • • планирование помещений объекта;
  • • выбор вида пожарной сигнализации или пожаротушения.

Процесс определения категории опасности возгорания в конкретном помещении происходит на всех этапах проектной и производственной деятельности функционирующего объекта. Сюда включается разработка проекта и непосредственная его эксплуатация, проведение мероприятий по реконструкции и замене оборудования. Знак соответствия определенной категории объекта может поменяться в зависимости от происходящих изменений в технологическом процессе предприятия и пожарной нагрузке.

Определение категории пожарной опасности

Процесс определения категории помещения включает два основных этапа.

  1. Получение исходных данных происходит в следующей последовательности:
  • • установление значимости и величины помещения;
  • • расчет пожарной нагрузки, который зависит от наличия горючих и легковоспламеняющихся веществ;
  • • составление схемы нахождения оборудования на проектируемой площади.

Если вы испытываете затруднение в определении исходных данных специалисты компании «Искра» непосредственно на месте произведут требуемые замеры и расчеты. На стоимость работ получение информации об объекте не повлияет. Для определения категории для нового объекта, исходную информацию можно почерпнуть исходя из проектной технологической документации.

  1. Расчет согласно установленным методикам.

В качестве базового норматива используются свод правил 12.13130.20092. При этом обязательно учитываются строительные нормы, отраслевые стандарты и справочная литература. Она обязательно учитывает в себе классы горючих и взрывоопасных веществ, распределение зон опасности в комнатах, учитывая технологические методы и процессы на самом предприятии.

При проведении категорирования не стоит забывать о возможных последствиях некачественно выполненных работ. Выполнение этих работ неквалифицированным специалистом может привести к дополнительным денежным затратам на всех этапах, связанных с установкой противопожарного оборудования. Такими последствиями могут быть увеличенное количество датчиков при установке пожарной сигнализации, а также выбор несоответствующей автоматической пожарной системы.

И в этом случае никуда от этого не деться, ведь контролирующие органы в данной сфере по факту обяжут выполнить все необходимые в их понимании меры предосторожности и обеспечения охраны здоровья и жизни сотрудников.

 

Все цены вы можете уточнить в разделе прайс-лист или позвонив нам по номеру телефона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *