Smartec представил интегрирование модулей IP-камер для термокожухов

Цилиндрические (bullet-)камеры, широко распространившиеся на рынке в последнее десятилетие, при всей их конструктивной простоте и ценовой привлекательности имеют существенные ограничения по условиям применения. На крупных инфраструктурных объектах, расположенных в зонах умеренного и арктического климата, использование «буллетов» с технической точки зрения рискованно. Эти малоразмерные камеры оборудуются относительно маломощными блоками питания, дальность встраиваемой в них подсветки составляет в лучшем случае несколько десятков метров, в корпусах недостаточно места для установки альтернативных сетевых интерфейсов (к примеру, оптоволоконного). Но самым слабым местом цилиндрических камер является их климатическая устойчивость: нижняя граница диапазона рабочих температур у типичных цилиндрических IP-камер редко опускается ниже -40°С. Даже в условиях относительно мягкой зимы bullet-камера оказывается весьма слабо защищённой, к примеру, от мокрого снега, способного залепить объектив.

При размещении камер видеонаблюдения вне помещений по-прежнему остаются актуальными климатические термокожухи, рассчитанные на совместную работу с корпусными камерами. В лучших моделях кожухов обеспечены высокая устойчивость к низким температурам, мощный блок питания, надёжно работающие системы очистки и разморозки стекла, резерв свободного места для установки дополнительных устройств и элементов. Единственный «подвох» — более высокие затраты на оборудование: помимо расходов на собственно кожух, приходится приобретать и более дорогие корпусные камеры. Каких-либо серьёзных альтернатив сборке «термокожух+корпусная камера» до недавнего времени отрасль предложить не могла.

Российским инсталляторам и интеграторам, работающим на крупных инфраструктурных объектах, хорошо знакомы термокожухи Smartec — в частности, лидирующий в отрасли по техническим характеристикам и гибкости в применении Smartec STH-6230DL-PSU2 с мощной 120-метровой подсветкой и нижней границей температурного диапазона -70°С. Как правило, в этот кожух, обеспечивающий максимально высокий класс погодоустойчивости IP68, устанавливают сборку корпусной IP-камеры со стандартным варифокальным CS-объективом — чаще всего с ручной установкой фокуса. При необходимости регулировки фокуса затраты на доступ к камере в огромной мере зависят от масштабов объекта и расстояния до него. Для географически протяжённых и значительно удалённых объектов, где камеры могут использоваться, к примеру, для видеоверификации тревог в периметровых системах, единственным выходом могло бы стать использование моторизованных объективов.


Модуль IP-камеры

Зум- и моторизованные варифокальные объективы для подобных применений считаются неоправданно дорогими, и термокожухи нередко пытаются переделать, приспосабливая к стандартной CS-оптике самодельные сервоприводы. На объектах встречаются и более глубоко модифицированные кожухи — однако, несмотря на всю изобретательность инсталляторов, любая несанкционированная переделка не только прекращает действие гарантии, но и создаёт дополнительные технические риски, нежелательные для систем безопасности в целом.

Чтобы избавить интеграторов от необходимости переделок, а конечников — от угроз, связанных со снижением технической надёжности систем видеонаблюдения вследствие незаводских модификаций, инженеры компании Smartec предложили уникальное для отрасли решение, полностью отвечающее нуждам систем, эксплуатируемых в жёстких климатических условиях. По своей структуре решение это является модульным и обладает достаточной гибкостью в применении, чтобы исключить необходимость внесения каких-либо изменений в конструкцию кожуха на подавляющем большинстве целевых объектов. С октября 2018 года в коммерческое предложение ООО «Смартек Секьюрити» включены стандартные модули IP-камер с дистанционно управляемой оптикой, рассчитанные на установку в базовый кожух Smartec STH-6230L-PSU2.


Модуль IP-камеры в термокожухе

Пятимегапиксельные камерные модули со встроенным моторизованным автофокусом представляют собой модификацию бескорпусной версии популярной уличной IP-камеры Smartec Estima и поставляются в сборе с оптикой в трёх вариантах:

  • STC-IPM5200/1 — c короткофокусным варифокальным объективом (диапазон фокусных расстояний 2,8-12 мм, автоматическая фокусировка);
  • STC-IPM5200LR/1 — cо среднефокусным варифокальным объективом (7-22 мм, автоматическая фокусировка);
  • STC-IPM5200SLR/1 — с зум-объективом (5,3-64 мм).

Присоединительные размеры камерных модулей — те же, что и для корпусных камер, а сами они напрямую коммутируются с модулем мощной ИК-подсветки, входящим в конструкцию кожуха и управляющим переключением день/ночь. Решение обеспечивает существенное сокращение затрат заказчика на аппаратную часть и экономию трудозатрат при инсталляции и настройке системы. Помимо этого, представленные конфигурации обеспечивают удобную возможность дистанционной перенастройки угла поля зрения камеры в ходе эксплуатации системы.

В любой из конфигураций комплект на базе IP-камерного модуля и термокожуха Smartec представляет собой законченное высокопроизводительное техническое решение для конкретных условий эксплуатации — от надёжного поставщика с отлаженной техподдержкой и гарантийным обслуживанием. Несмотря на то, что ООО «Смартек Секьюрити» осуществляет поставки по складскому, а не по проектному принципу, партнёры компании могут рассчитывать на возможность кастомизации сборок под нужды конкретного проекта.